注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯卫东说士

测绘人生地貌

 
 
 

日志

 
 

访谈〡侯卫东:历史是我们的过去与前世  

2015-05-10 18:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:黄的海
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
2015-04-26  安徽商报    前提
前提 微信号hwd1964dy
2015年4月27日

《安徽商报》4月26日

        4月19日上午,我省作家侯卫东新作《黄的海》首发式暨签售会在渡江战役纪念馆胜利塔广场举行。长篇写实小说《黄的海——一个海军弱国的长江抗战》由安徽文艺出版社隆重推出,是为纪念抗战胜利70周年创作,讲述了民国海军鲜为人知的抗战经历,故事令人动容,具有传奇色彩。日前,侯卫东接受本报专访,与记者深聊《黄的海》的创作过程,在两年多的时间里,侯卫东将写作当成作战,还原了一段不为人知的历史,在谈到创作初衷时,他动容地表示:我听到了历史深处的叹息。

【谈新书】将自己带入战争场面

 ? 安徽商报:首先恭喜侯卫东老师的新书上架,作为女性读者,这本书可以令女性读者也看得下去,为什么选择这样一个题材?

  侯卫东:目前反馈的大多是熟人。首先认为书很厚——790克,一斤半还多,如果有像黛玉那样文弱的女读者,可能都拿不动。再者,我认为这个题材比较独特,这也是我当初考量的一个维度。小说是要给人看的,老的题材也能写出新意,如果女性读者能看得下去,我真是惊喜交集。

  安徽商报:书名《黄的海》的由来是怎样的?

  侯卫东:抗战爆发之际,中日海军力量是没法比的。甲午海战毕竟还是在海上打的,40多年后,中国海军已经失去制海权了,成为了一支“江军”,海军被迫在自己的内河长江进行“海战”,这是书名《黄的海》的由来,也是历史深处的叹息——我听到了它。

  安徽商报:从酝酿构思到交书稿大概花费了多少时间? 50万字是巨大的体量,你是怎样分配写作时间的?

  侯卫东:前后两年多的时间里,开场至少写了有半年。长篇小说,字数不是问题,但它得有长篇的结构、分量,有稳定的叙述方式和语感。全书最难写的部分是打仗,战争场面如果要让别人如临其境,你就要置身其中,清楚交战双方的战术意图、战力对比,这对我是一个考验。所以书里的几场仗,每一场对我来说都是恶战。我要冒充指挥员考察地形,然后进入战斗状态,尽量把仗打得像样一些。因为艰难,好几次我都当了逃兵,跳过去写后面。但仗没结束,我还是要重返战场。

  安徽商报:这本书里有大量历史图片,这部分是如何得来的?

  侯卫东:费尽心思地查,也有朋友们提供的。

  安徽商报:这本小说和普通小说不同,有一些历史散文的特征,这是有意为之吗?

  侯卫东:写的时候我就很踌躇:静态信息多了,会不会影响小说的动感?但如果只是一个小说化的动作片,我为什么要写这一段历史?最终一路摇摇摆摆就写成这个样子了,编辑把这本书称为“一本可以当作历史读物的小说”。

【谈创作】阿来的《尘埃落定》令人叫绝

  安徽商报:很多作家比如海明威都曾经有过新闻记者的经历,你从事了多年的媒体工作,这种思维方式对你的写作有什么样的影响?

  侯卫东:影响至少有两点,一是会考虑目标读者,到底给谁写?二是尽量真实反映当年的社会生活、时代风貌与历史情境。抗战题材小说很多,我希望自己的笔下,少一些戏说的轻松,多一点接近真相的扎实。

  安徽商报:距离您上一部作品《士时代的痛》,已经有几年的时间了,这本书依然是历史小说,你为什么如此钟爱历史题材?

  侯卫东:这一本书的关键词“历史”、“海军”,决定了小说的主题离读者比较远。至于喜欢历史的原因,可能因为我很小的时候,就对真相着迷。

  安徽商报:有读者反映这本小说的阅读快感不是很强,对此你怎么看?

  侯卫东:我其实很想写得好看,但我也不想为好看而牺牲历史感。因为作者纠结,所以读者读起来,就会觉得不太流畅。尤其是前面部分,不少人看了有点急:都写半天了,怎么还不打起来呀?!

  安徽商报:现在图书市场上“一阵风”式的作品很多,有人评价一些书籍 “只值一包薯片的价格”,作为作家你怎么看?

  侯卫东:商业时代,就会有商业操作。现在有很多人为发财的梦想而写作,大部分会碰壁,即使是发财的作家,写得也很辛苦。

  安徽商报:世界读书日刚刚过去,你平时的阅读习惯是怎样的?

  侯卫东:每天睡前,我都要读一点东西,杂七杂八各种都有,相比之下,历史、科技可能更喜欢一些。

  安徽商报:你曾经写过诗歌,诗歌相对感性,和历史题材这种逻辑性强的架构是有区别的,你是如何平衡的?

  侯卫东:我一直是业余写,没有特别的计划与压力。诗歌创作经历主要培养的是思维力,好的诗同样要精准,感性的背后深藏着逻辑的力量。

  安徽商报:你推崇的作家有哪些?

  侯卫东:我喜欢的作家首推苏童,他的短篇小说在当下孤峰独立,还有阿来,《尘埃落定》的语感令人叫绝。

  安徽商报:你的作品想传达什么样的历史观?

  侯卫东:借用小马过河的寓言来说,历史,不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那样深。它之所以有价值,是作为常人的我们,可以从自己的角度去理解它,甚至可以借鉴和评判。一个人要获取经验,不能光靠自己独自体验,历史是我们的过去与前世,是我们的一部分。我迷恋它,因为想了解“身世”的秘密。我的了解远远不够,今后一定还会继续下去。

记者葛怡然

2015年4月27日

  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017