注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯卫东说士

测绘人生地貌

 
 
 

日志

 
 

【圣人皆无父】  

2014-06-27 10:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国上古神话中的不少非凡人物,没有自己的生父,显然他们只是母亲生下来的;更确切地说,他们的母亲通常在感受到一种神秘的现象或力量之后,便生下了十分了不起的儿子,这种奇特的受孕乃至生育的现象,在《公羊传》里被概括成一句通俗的总结,叫做“圣人皆无父,感天而生”。

最早的感天而生的名单中,少不了三皇五帝这样的领袖人物。作为口口相传的故事主角,在中国的古代神话中,他们出身怪异的背后,共性的特征是只知有母,不知有父。这样的结果颇让后人好奇,不同的解释无非是氏族图腾或母系社会或群婚与杂交惹的祸,等等,都不超出今人的推断和想像。

顽固的传说像一条奇怪的经线,按照固有的叙事结构不停地向前推进。随着士阶层的兴起,一批平民出身的圣人,伴随着天子王公,进入了被神话的阵营。

  评论这张
 
阅读(2594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017