注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯卫东说士

测绘人生地貌

 
 
 

日志

 
 

生的问题  

2013-10-17 09:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
生的问题 - 侯卫东 - 侯卫东说士

      

        直到今天,老子生于何时何地,在学术界还是一个悬案;与众说纷纭的考证和猜测相呼应的则是,事关老子出生的各种民间传说版本大行其道。在学术和民间各显神通的背后,地方政府的推手更是神通广大,对名人的争夺眼下已经演进成为“文化资源”保卫战。潮流之下,老子的归属只能算是一桩典型的个案。

之所以有如此之多的口舌,最直接的原因,固然因为历史没有给我们留下一份老子们的出生证明;或者,这些原本可能存在的出生证,被可恶的秦始皇等人一把火烧掉了;再者,也可能因为当事者本人低调,缺乏传播或炒作的意识,没有把他们的生辰八字和星座什么的个人资料及时地“晒”出来。如今,追究责任已不大现实了,或苦苦考证,或将错就错,或四舍五入、二一添作五,大家在妥协之中达成了各种前提性的共识。

在一个没有严格年龄界定来健全退休制度的年代,生的问题更多地带有“自然”属性,甚至还带有一些神秘的色彩。我也可以设想,户籍制度的不严密,或人口的流动,凡是种种现象,会让后来声名鹊起的名人档案出现历史性的空白;而以后补充记录的情形和主体情况相对复杂,尤其是本门弟子追记的事迹,难免会主观一些。但它们仍然作为书证的依据而存在。

老子之后,当孔子、墨子、庄子、孟子到荀子、韩非子等一批大腕级思想人物问世,以及更多像吴起、商鞅、张仪、李斯等士子进入庙堂,成为左右时局的最显赫的政治力量,诸子百家、人才辈出带来的奇观,勾引起人们对其生活环境和背景的无穷追问和想像。正如你知道的常识,这时血统不再是身份的唯一象征。公子、公孙的出生,并不意味着他会迎来锦衣玉食的未来。

世俗的生活,从彰显成功的角度,为平民的奋斗安排了制度化的开端——尽管当时并没有那句令人鼓舞的口号:知识就是力量,但是,一个在转型期缺乏政治模式的王室以及举棋不定的国君,不得已早已被动地准备了平民需要的阶梯。

当机会给了所有人,竞争,就成为生存法则中的最重要的理由。


  评论这张
 
阅读(4413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017