注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯卫东说士

测绘人生地貌

 
 
 

日志

 
 

“知识分子”的12种气质形态  

2010-08-05 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大地的抬升,一定会伴生新的地貌;

每一次大的造山运动,在改变地形的同时,一定以崭新的地表风貌重构新的生态系统。山的雄起;雨水的冲蚀和从冰雪消融开始的水系发育,对地表重新塑形;植被生长带来的景观和水份,以及对土壤的改造;风的剥蚀让隆起的地形裸露出品质和硬度……

而作为思想造山运动的主体,士阶层以立言和立行的方式,全面进入了思想学术和政治生活之中,并在一度时期成为推助思想和社会变革的最重要的力量。这个“一度时期”,就是崭新的士时代。他们以入世或者出世的不同的性情、状态与方式,形成了迥然不同的人生景观——我把这个群体分作三大类型:山地气质、河流气质和森林气质。

三种气质的集中展现,便是一张带有人文色彩的“地图”或“导游图”。从这幅图上,我们能够读到山地、河流、森林与现实平野的关系,读到一个由不同景观构成的“多元”的世界,读到它们相互之间的对立、依存、冲突和转化。

  

■山地气质

【基本特征】“从道”者,主张型群体。

【基本描述】坚持自己的主张,固守“从道”的高度不移其志,执着自己的人格追求,以较高的理想海拔,超越世俗社会的平野之上,显示出稳定的人生态势。可分为三种基本形态。

 

孤峰独立型:代表人物孟子、颜回

像火山喷出一般孤傲自立,以基岩的硬度,恪守内心世界的鲜明主张,抗拒外来力量的风化剥蚀。笃信“道”的理想,决绝,不会妥协,不愿降低高度,去屈就“无道”的现实。

参考口号:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 

 

黄土高原型:代表人物孔子

身处理想的高度,从不放弃对现实平野的关切,总体上呈现出高而平缓的风度。宁愿在风雨吹击冲刷中沟壑纵横,也不舍不弃。在坚守“有道”信仰的同时,更以集土成山的韧性,致力并期盼“无道”现实的改变。

参考口号:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫 

 

丘陵型:代表人物子贡

连接在理想的山地和现实的平野之间,以爬坡的姿态求道,以下移高度的方式入世,以期在理想和现实中构建起联系的桥梁。因为胸怀理想又善于妥协,所以在现实社会中自有作为的空间。

参考口号:贫而无谄,富而无骄

  

■河流气质

【基本特征】“从势”者,主动型群体。

【基本描述】主动型群体,以“从势”的积极态度投入广阔的现实平野,投身最有实力的两大集团:国君和世族大夫,甚至不惜一切走上前台辅政;大部分善于在权衡中变通,形成流动的人生。可分为六种基本形态

 

瀑布型:代表人物商鞅

善于从“治人”与“被治”中,营建巨大的势能和落差,以舍我其谁的信念和固执,义无反顾地投入入世潮流。为成就功业,不择手段,甚至不计个人的风险与后果,执着奔流,直至飞扑而下。

参考口号:成大功者不谋于众

 

上游型:代表人物荀子、《吕氏春秋》编撰团队

既有入世的主动精神,积极汇入洪流之中,又遵从和固守堤岸的约束,不愿汪洋恣意。虽然有顺势而为的特性,但因为缺乏游刃有余的准备,故不能深入广大的现实平野。宁可在急流中浩叹,也不愿放纵自己流入低处。

参考口号:锲而不舍

 

中游型:代表人物淳于髡

顺其自然,善于借势入世。因为有变通蜿蜒之术,所以能够渐入佳境,坐拥开阔的河床。上可以洁身自好,下可以功成名就,虽有左右逢源之策,却无泛滥平野的贪图之求。

参考口号:今天下溺矣,夫子之不援,何也? 

 

下游/弯曲型:代表人物李斯

遇险则弯,遇山则曲,和现实平野水天一色。极富主动精神,只要水势所及,就会流其间。因为功利心太重,往往反被功名所累;用势用到极致,所以也会遭遇势衰的困境和枯流的危险。

参考口号:垢莫大于卑贱,悲莫大于穷困

 

下游/分汊型:代表人物韩非

身未动,心已远,汛期未到潮声急。以极度的自信与固执,过多地依重一种势;不仅无视暗藏的“势”,甚至与此不惜与此对抗冲突,因而容易被不同的势能分流、消解,成为势的殉道者。

参考口号:大臣有行则尊君,百姓有功则利上

 

下游/游荡型:代表人物苏秦

水往低处流,人往高官厚禄走。借力打力,借势造势,一切为已所用。没有稳定的河床,以诡异多变的钻营投机,游荡在各种势力的此彼长之间,遇风兴浪,遇雨成灾,时而暗流涌动,时而狂泻泛滥。

参考口号:贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧

 

■“森林气质”

【基本特征】“从性”者,主观型群体。

【基本特征】顺其自然,在适合的地方自由伸展,或迤逦于高处,或茂盛在平野,或蜿蜒于河岸,轻物安贫,重生保性,珍重自我生性的护养而自成人生的风景。可分为三种基本形态。

 

针叶林型:代表人物庄子

远离战乱与现实纷扰,身处高处自由生长。独享阳光与林间空地,以忘“物”忘“我”的出世之姿,超然物我之外。寒也罢,旱也罢,总以自由之身,求得独立之境,直至忘记人世、忘记自己的存在。

参考口号:生亦何欢,死亦何忧? 

 

阔叶林型:代表人物老子

用蕴含的水份,培育溪流和灌木,又滋养自己顺其自然,只选择适应生长的地方,相信“道”的力量,任由树木参差交错,绿叶疏密相间。以自然的本性,和天地万物一起共生共存。

    参考口号:无为而无不为 

 

竹林型:代表人物鲁仲连

正直的形象入世担当,则可在现实平野中卓尔超群;以虚怀的本性出世归隐,则会在山上云间有花不开。其挺立之姿,来自天生的气节;而超乎寻常的胸襟,则来自其质朴的情怀。

参考口号:所贵于天下之士者,为人排患、释难、解纷乱而无所取也

 

山雄,水激,林盛,士阶层的人生地貌,和广大的社会现实平野构成了一个时代的特殊文化风貌。

在上述类型中,相比森林气质的超然,山地气质与河流气质的群体,更注重对现实社会的关切,从思想和行动上,影响着这一特殊时期历史路径的选择与走向,就士阶层的入世而言,春秋战国最为动荡的时代,新兴的士阶层,用山高水激的人生姿态,创造性地书写了自己的“士时代”。

 

  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017