注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯卫东说士

测绘人生地貌

 
 
 

日志

 
 

韩非之死(3)  

2009-12-07 17:48:15|  分类: 士时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



入秦先要入关。

秦国在韩国西方,有两处关卡可供选择。史书没有记载韩非无关紧要的入秦线路。总之,入函谷关也罢入武关也罢,前方都能通达咸阳。但自己的前方是否就在咸阳,咸阳之后归宿又在哪里,咸阳和自己的思想方向呈示出怎样的角度和关系,揣测当时韩非的个人感受,这一段迫不得已的旅程或可会让他不安,不爽,茫然不知。

从何来,向何去,在他的韩国使团组建之前,韩非不会想到自己会领受一次蹊巧的西进使命,开始一次理由荒诞而又任务诡异的出行。可以断定,上路的韩非一直处于矛盾之中。对于一个在矛与盾中发现对立的智者来说,韩非知道,自己在强秦武力压迫下不得已的“和平”出使行动,无异于一个人同时肯定了两个不相容的命题,其结果就是他的矛盾之说——用你的矛来刺你的盾,结果会怎样呢?

被动的行动,一向是生气勃勃思想家的大忌。在战国末年的思想版图上,韩非的思想自成雄峰;在思想和文字的碰撞中,他也一直扮演着智者的角色。他留下的寓言故事至今还让我们津津乐道,像滥竽充数、老马识途、自相矛盾等等。但思想家的行动,未必随思想的活跃而峰回路转、游刃有余;正如寓言家的人生际遇,有时就酷似一则寓言。

今天以我等读史者的眼光远远观察,恍惚中能够感觉到,走在入秦之路上的韩非,以守株待兔的身影,等待着螳螂捕蝉的宿命——一桩公案,此时已经埋伏在韩非的前途抑或叫历史的路上;历史年表上,即将增添了冷峭凶险的一笔。

公元前233年。秦帝国首都咸阳。随着韩国特使韩非的到来,战国末年一出的伟大会面宣告登场,这里姑且把它称作“咸阳会”。

一位是27岁的一代霸主嬴政,一位是当时最杰出的思想家韩非,还可以算上一位——既是秦王顾问又是韩非同学的李斯,三个响当当的人物聚首,多么了不起的盛事。

可历史偏偏让一曲欢乐颂,变成一朵苦菜花。              (待续)   

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017